Comment avons-nous organisé notre mariage pour en faire un événement éco-responsable ?



Agir avec cœur, sincérité, authenticité est pour mon mari et moi un préalable à notre engagement. Mais c'est aussi un principe de vie. Alors pour notre mariage nous voulions une fête conviviale et joyeuse pour nous et nos invités tout en considérant les impacts générés.


💌 Pari réussi. "Notre journée" a été magnifique, et nous avons veillé à ce qu'elle s'inscrive dans une approche écologique systémique, en adéquation avec nos priorités.


👉 Comment ? En choisissant 

🔸un lieu naturellement beau et bucolique dont la gestion repose sur des pratiques écologiques 🌿

🔸un traiteur solidaire pour faire rimer plaisirs gustatifs et besoin de manger avec insertion vers l’emploi de personnes qui en sont éloignées

🔸une cuisinière qui privilégie les produits biologiques et les fournisseurs locaux pour le repas et les gâteaux

🔸un producteur de fromages pour ravir les papilles de nos invités tout en contribuant à l’économie locale en milieu rural

🔸le jus de pomme biologique d'une structure d’insertion en partenariat avec le parc naturel régional, pour ne pas contaminer nos invités avec des résidus de pesticides, et encourager les dynamiques de coopération qui profitent aux personnes accompagnées et aux associations 

🔸des produits et un café issus du commerce équitable, pour que notre consommation bénéficie aussi aux producteurs en quête d’une vie digne à l’étranger, ainsi qu'aux bénévoles qui participent à la dynamisation du centre-ville, malgré les difficultés

🔸des bouteilles d’eau en verre consignées pour réduire le plastique qui génère une pollution avérée

🔸des fournisseurs de boissons reprenant les excédents pour limiter nos achats aux besoins réels de notre événement


👉 Et la décoration ? Elle était basée à 100 % sur :

🔸des nappes et serviettes en tissu qui ont pour l’occasion été louées

🔸des éléments réalisés par une créatrice locale emportés par certains de nos invités

🔸des ballots de paille que l’on va utiliser pour nourrir le sol de notre potager

🔸du mobilier emprunté ainsi qu’une jolie banderole confectionnée à partir de tissu recyclé par une coopérative d’habitants qui créent leur propre activité


👉 Bien sûr, les déchets ont été triés mais il fallait lutter contre le gaspillage alimentaire et nous y sommes arrivés :

🔸en organisant trois rebonds ce qui a nourri les estomacs mais aussi le partage de souvenirs encore frais

🔸en donnant du dessert à des habitants en proximité

🔸en conservant les gâteaux non entamés dans le congélateur d'amis, dans une démarche de mutualisation de moyens matériels, ce qui donnera l’occasion de goûter à nouveau notre gâteau lorsque nous serons réunis

🔸en amenant les déchets alimentaires ultimes aux poules du fermier 


📍 D’autres attentions ont été portées, mais sur Internet on ne peut pas tout dévoiler ;-)


✨ Et la robe de la mariée, comment lui donner une seconde vie ? Peut-être avez-vous des idées ?